Portage de repas
Publié le
Une aide occasionnelle ou permanente
Le portage des repas permet aux personnes dépendantes, nécessitant une aide à la confection des plats, de bénéficier d’une livraison de repas à domicile. Ces repas sont livrés sous forme de plateaux-repas en liaison chaude ou froide.
Ce service peut être sollicité ponctuellement ou quotidiennement selon les besoins du bénéficiaire.
Le portage de repas est organisé par les Instances Locales de Coordination Gérontologique (ILCG), certains services d’aide et d’accompagnement à domicile, … et joue un rôle important dans l’aide à la personne, tant sur l’aspect humain que sur l’aspect diététique.
Des avantages multiples
La qualité de repas est assurée :
- Équilibré : Des plats de saison, frais et savoureux à partir de recettes mises au point par des diététiciennes.
- Varié : Des menus pour tous les jours et pour tous les goûts ainsi qu’un large choix.
- Adapté : Des régimes spécifiques et personnalisés (régime diabétique, contrôlé en sodium, textures modifiées…)
Les coûts sont variables en fonction des organismes, tant pour le repas lui-même, que pour le portage.
Sous certaines conditions, la personne peut bénéficier d’une aide financière du Département (dans le cadre du plan APA) et de certaines Caisses de retraite.