Restauration scolaire
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Une restauration de qualité et de proximité
Le Département assure la gestion et le bon fonctionnement de 15 restaurants scolaires autonomes sur le territoire.
Selon les sites, le chef cuisinier et son équipe préparent de 100 à 500 repas chaque jour.
Ils proposent un choix de produits frais variés, dans le respect des règles et des recommandations nutritionnelles, tout en privilégiant les produits durables (labels, produits issus de l'Agriculture Biologique AB…) et issus de circuits de proximité.
La participation financière des familles aux repas permet aux collèges de s’approvisionner en denrées alimentaires de qualité. Chaque établissement est autonome tant dans la confection de ses menus que pour l’achat de ses matières premières.
Le Département soutient les collèges dans l’investissement total ou partiel (subventions) de matériels, et accompagne la mobilisation des établissements pour l'achat de denrées de proximité, de produits durables de proximité et de produits en circuit de proximité via Agrilocal (règlement du 12 mai 2022).
Il assure également le bon fonctionnement de ses sites par une veille règlementaire sanitaire et engage les travaux de réfection prévus dans le cadre du Plan Pluriannuel d’Investissement (PPI).
En 2023 :
534 000 repas servis
soit 3 633 repas / jour.
Chiffres clés
- Coût de revient moyen départemental : 9,95 € en 2023
Tarif des repas 2024 pour les familles :
- Pour forfait 4 et 5 jours : 4,25 €
- Pour forfait 3, 2 et 1 jour : 4,45 €
- Ticket unitaire : 4,75 €
La lutte contre le gaspillage des déchets alimentaires
Le Département de la Meuse s'engage auprès des collèges dont il gère la restauration pour réduire le gaspillage alimentaire.
Ces actions font écho à la législation en vigueur pour les collectivités sur l'obligation de :
- mettre en oeuvre une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurations
- informer et éduquer à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- réduire les déchets via le tri à la source et le traitement des biodéchets
La démarche par étapes
Le Département a retenu OrgaNeo comme prestataire qui accompagne les 15 collèges concernés. Cet accompagnement se déroule sur une durée de 16 mois en plusieurs étapes, de septembre de l'année N à décembre de l'année N +1 :
- Diagnostic personnalisé des pratiques (dont la pesée des menus) liées à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Elaboration d'un plan d'actions répondant aux résultats du diagnostic réalisé
- Formations proposées aux membres de l'équipe projet (pluridisciplinaire : équipe restauration, enseignants, vie scolaire, parents d'élèves, collectivité, gestionnaire...)
- Mise en oeuvre du plan d'actions et de l'accompagnement avec des solutions telles que le bar à salades, le bar à légumes, les assiettes petite faim/grande faim, sensibilisation des convives et autres...
- Bilan fait 1 an après via des pesées pour des menus identiques ou similaires
Les objectifs de cette démarche
- Réduire le gaspillage alimentaire à chaque étape d'élaboration des repas
- Favoriser une alimentation plus durable (locale et de qualité)
- Participer à l'éducation des collégiens à l'environnement
- Rendre les établissements autonomes sur ces thématiques
- Trier et valoriser les biodéchets
Quelques chiffres
Un an après les premières pesées, nous avons constaté en moyenne * :
- 25 % de gaspillage alimentaire en moins
- le passage de 104 g/convive/repas à 78 g/convive/repas et donc des économies pour l'établissement !
Les collèges concernés
2018/2019 - Etablissements pilotes
Collège d'Argonne, Clermont-en-Argonne
Collège Les Tilleuls, Commercy
Collège Louise Michel, Etain
2020/2021
Collège Les Avrils, Saint-Mihiel
Collège Louise de Broglie, Ancemont
Collège Jean d'Allamont, Montmédy
2021/2022
Collège Jean Moulin, Revigny-sur-Ornain
Collège Buvignier, Verdun
Collège André Theuriet, Bar-le-Duc
2022/2023
Collège Les Cuvelles, Vaucouleurs
Collège Robert Aubry, Ligny-en-Barrois
Collège Emilie Carles, Ancerville
2023/2024
Collège Saint-Exupéry, Thierville
Collège Maurice Barrès, Verdun
Collège Pierre et Marie Curie, Bouligny
Lutte contre le gaspillage alimentaire
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