La plus grande ferme de France ouvre ses portes du samedi 22 février au dimanche 2 mars Porte de Versailles à Paris.
Le Département de la Meuse est présent au Salon International de l'Agriculture pour vous y accueillir sur son stand
situé Hall 7.1 - allée B - n° 003
face au stand prestige de la Région Grand Est.
Aux côtés de nos éleveurs, agriculteurs et producteurs, nous réaffirmons avec force notre engagement en faveur d'une agriculture durable, de qualité et porteuse de traditions. Le Département de la Meuse et ses habitants sont fiers de soutenir ceux qui nourrisent la France et perpétuent nos valeurs avec passion.
Jérôme Dumont, Président du Conseil départemental de la Meuse
Pour cette 61ème édition, le Département a à coeur de présenter et valoriser les atouts de la Meuse (la nature, les espaces naturels), sa localisation géographique (au centre de la Région Grand Est), sa proximité avec Paris et Strasbourg, la qualité de son terroir et ses produits locaux.
Le stand Meuse
L'espace Meuse vous offrira une immersion en images dans les paysages de la Meuse.
Ouvert, accueillant et convivial, il dispose d'un espace bar (guinguette) et dégustation, d'un espace producteurs et enfin d'un espace de rencontres avec nos partenaires.
Au programme
- Dégustation de la bière La Meuse !, brassée spécialement à l'occasion du SIA 2025
- Des produits locaux sublimés par le chef Quentin Rogé pour éveiller vos papilles
- Des pâtes au brie - Pâtes de Lisa'Veurs fermières de Brieulles sur Meuse et brie Dongé de Cousances-les-Triconvilles
- Effiloché de porc à la bière et à la mirabelle - Porc de la Ferme du Colombier à Villotte-sur-Aire, bière Amara de Vigneulles-les-Hattonchâtel, mirabelles de Véga Fruits à Billy-sous-les-Côtes
- Madeleines à la compotée de mirabelles - Madeleines Grosjean à Commercy et mirabelles de Véga Fruits à Billy-sous-les-Côtes
- Dégustation de yaourts de La Ferme des Forges à Abainville
- Dégustation de fromages de la Ferme de la Mulotte à Troyon
- Journée Meuse le mercredi 26 février
- Rencontre autour de la plateforme Agrilocal le jeudi 27 février de 13h30 à 14h30

La bière La Meuse
Vous pourrez découvrir la bière La Meuse !, créée et élaborée spécialement pour le Salon de l'Agriculture par Maxime Tronche, de la Brasserie Amara (Vigneulles les Hattonchâtel). Pour concevoir La Meuse, Maxime Tronche s'est inspiré d'une recette traditionnelle de bière brassée aux Brasseries de la Meuse à Bar-le-Duc au début du XXème siècle : une bière de fermentation basse, brassée avec du malt d'orge et du houblon provenant de la région Grand Est, ainsi que du blé issu d'une ferme des Côtes de Meuse.
Le visuel de la bière La Meuse ! s'inspire de l'emblème des Bières de Meuse, que l'on retrouve début du XXème siècle sur nombre d'affiches. Cette image représente la symbolique du fleuve Meuse, elle-même inspirée de représentations antiques liées à des sources. Ces affiches, plaques émaillées et verres sont visibles au Musée de la Bière de de Stenay.
Les producteurs meusiens présents
- Brasserie Amara
Bière de Meuse
Stand du Département de la Meuse - Lisa'Veurs fermières
Pâtes bio
Stand du Département de la Meuse - Ferme des Forges
Yaourts fermiers
Stand du Département de la Meuse - Ferme de la Mulotte
Fromages
Stand du Département de la Meuse - La Savonnière du Moulin
Savons et cosmétiques à base de lait d'ânesse bio
Hall 6 - Stand D052 - La Ferme des P'tisanes
Infusions et liqueurs de plantes naturelles
Hall 7.1 - Stand B004 - La Cloche Lorraine
Madeleines de Commercy
Hall.1 - Stand D003 - Vega Fruits
Coopérative fruitière
Hall 7.1 - Stand F075 - Vin de Lorraine
Vignerons IGP Côtes de Meuse et IGP Lorraine vins mousseux
Hall 7.1 - Stand D007
Les partenaires
- Chambre d'Agriculture de la Meuse
- Fromagerie Dongé
- Véga Fruits